Ley de Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar
Título PRIMERO: DISPOSICIONES GENERALES
Artículo 3. Para los efectos de esta Ley se entenderá por:
I. Abastecedores de Caña: Los productores, personas físicas o morales, cuyas tierras se dediquen total o parcialmente al cultivo de la caña de azúcar, para uso industrial y que tengan celebrado un Contrato Uniforme sancionado por el Comité de Producción y Calidad Cañera correspondiente o un contrato de condicionesparticulares;
II. Cámara Azucarera: La Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera;
III. Ciclo Azucarero: El periodo comprendido del 1 de octubre de un año al 30 de septiembre del año siguiente;
IV. Comisión Intersecretarial: La Comisión Intersecretarial de Desarrollo Rural Sustentable;
V. Comité Nacional: El Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar;
VI. Comité Regional: Cada uno de los Comités Regionales para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar;
VII. Comité: Cada uno de los Comités de Producción y Calidad Cañera de cada Ingenio;
VIII. Contrato: El Contrato Uniforme de Compraventa y de siembra, cultivo, cosecha, entrega y recepción de caña de azúcar;
IX. Industriales: Los propietarios de los Ingenios procesadores de caña de azúcar;
X. Ingenio: La planta industrial dedicada al procesamiento, transformación e industrialización de la caña de azúcar;
XI. Junta Permanente: La Junta Permanente de Arbitraje de la Agroindustria de la Caña de Azúcar, de conformidad con la Ley de Desarrollo Rural Sustentable;
XII. Ley: La Ley de Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar;
XIII. Organizaciones: Las organizaciones nacionales y locales de Abastecedores de Caña de azúcar;
XIV. Padrón Nacional: El listado de los Abastecedores de Caña del país;
XV. Plantilla: Caña en su primer ciclo de cultivo, la que se cosecha en el primer corte;
XVI. Registro: El Servicio Nacional del Registro Agropecuario, previsto por la Ley de Desarrollo Rural Sustentable;
XVII. Resoca: Segunda soca, caña que se cosecha después de la soca;
XVIII. Secretaría: La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación;
XIX. CICTCAÑA: Centro de Investigación Científica y Tecnológica de la Caña de Azúcar;
XX. Soca: Caña que se cosecha después de la plantilla;
XXI. Zona de Abastecimiento: Elárea geográfica donde se ubican los terrenos de los abastecedores de cada Ingenio, y
XXII. Contrato de condiciones particulares: El Contrato de compraventa, siembra, cultivo, cosecha, entrega y recepción de caña de azúcar, que de manera voluntaria e individual celebren los Abastecedores de Caña con algún Ingenio, que pudiera estipular condiciones diferentes a las del Contrato Uniforme.