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Ley Federal de Sanidad Animal

Título SEGUNDO: DE LA PROTECCIÓN A LA SANIDAD ANIMAL Y DE LA APLICACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS EN LOS BIENES DE ORIGEN ANIMAL

Capítulo I: De las Medidas Zoosanitarias

Artículo 16. Las medidas zoosanitarias se determinarán en disposiciones de sanidad animal las cuales podrán comprender los requisitos, especificaciones, criterios o procedimientos para:

  1. I. Diagnosticar e identificar enfermedades y plagas de los animales;

    II. Identificar y evaluar factores de riesgo que permitan determinar las medidas de mitigación correspondientes;

    III. Rastrear animales y bienes de origen animal;

    IV. Prevenir, controlar y erradicar enfermedades y plagas de los animales;

    V. Determinar la condición zoosanitaria de los animales;

    VI. Controlar la movilización, importación, exportación y tránsito internacional de mercancías reguladas, vehículos, maquinaria, materiales, equipo pecuario usado y cualquier otra mercancía que pueda ser portadora de enfermedades, plagas o agentes patógenos;

    VII. Retener o disponer de manera zoosanitaria a animales, cadáveres de estos, despojos, bienes de origen animal, productos para uso o consumo animal, vehículos, maquinaria y equipo pecuario usado y cualquier otra mercancía que pueda diseminar enfermedades o plagas de los animales;

    VIII. Inmunizar a los animales para protegerlos y evitar la diseminación de las enfermedades o plagas que los afecten;

    IX. Establecer el sistema de alerta y recuperación de animales y bienes de origen animal cuando signifiquen un riesgo zoosanitario;

    X. Aplicar tratamientos preventivos o terapéuticos a los animales;

    XI. Establecer el tiempo de retiro de los productos para uso o consumo animal;

    XII. Sacrificar animales enfermos o expuestos al agente causal de alguna enfermedad;

    XIII. Cremar o inhumar cadáveres de animales;

    XIV. Procurar el bienestar animal;

    XV. Establecer cuarentenas;

    XVI. Establecer y aplicar medidas de bioseguridad en materia de sanidad animal;

    XVII. Establecer los criterios para la aplicación de las buenas prácticas pecuarias;

    XVIII. Realizar la vigilancia e investigación epidemiológica;

    XIX. Ordenar la clausura temporal, definitiva, parcial o total de los establecimientos;

    XX. La suspensión temporal, definitiva, parcial o total de las actividades o servicios; y

    XXI. Los demás que regule esta Ley, así como los que, conforme a la tecnología o adelantos científicos sean eficientes para cada caso.

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